Визитки с QR кодом

Вы наверняка видели эти странные замысловатые квадратики, которые в последнее время появляются везде и всюду. Загадочные квадратики появляются в рекламе, на постерах и флаерах. Этому есть разумное объяснение. Распространение квадратиков напрямую связано с распространением смартфонов. А распространение смартфонов за последние годы стремительное. Есть мнение, что телефоны вымрут в ближайшие пару лет.

Смартфоны, тем временем, отличаются от обычных телефонов тем, что представляют собой переносной компьютер с массой полезных фич. Одной из таких фич являются приложения типа Bar Code reader. Впрочем в каждой OS есть свои приложения по считыванию штрих кодов. А загадочный квадратик и является ни чем иным как разновидностью штрих кода. Точнее называется он QR код.

Но в этом уроке по визиткам мы не будем углубляться в теорию штрих кодов. Я лишь вкраце расскажу что такое и зачем нужно. Затем мы создадим визитку с QR кодом, зашив в него всю необходимую информацию о её владельце. По доброй традиции в конце статьи вы сможете скачать созданную нами визитку.

Что такое QR код?

QR код — это разновидность шрих кода. Изобрели его в 1994 году в Японии. От туда и началось его шествие по миру. В отличии от известного всем Bar кода, в который можно закодировать только номер, в QR код можно закодировать что угодно. Слово, адрес сайта, даже небольшой рассказ. Все это не имело особого применения пока у людей не появились смартфоны, а вместе с ними возможность лично распознавать штрих коды.

Распознавать bar код не интересно. А вот в QR код оказалось можно закодировать массу полезной информации. Маркетологи всегда пытались рекламировать интернет в реальности и реальность в интернете. По большей части все эти попытки являлись провальными. От человека требуется немыслимое. Нужно запомнить название сайта, держать его в голове, затем дома вспомнить рекламу и вручную набрать адрес в браузере.

QR код удобным образом объединяет виртуальность с реальностью, так как любой владелец смартфона может за секунду просканировать штрих код, вытянув все полезные данные. Добавить адрес сайта в закладки, контактные данные в адресную книгу.

Сегодня явление QR кодов набирает обороты. Они появляются везде, где имеет смысл их ставить. Реклама, флаеры и постеры. В том числе визитные карточки. Я хочу создать минималистскую визиткую карточку. В идеале я хотел бы что бы на ней был только QR код и логотип компании. К сожалению прочитать такую визитку смогут далеко не все, поэтому идеальным вариантом была бы двусторонняя визитка. Мы сделаем как раз такую визитку. Двустороннюю, полность готовую к печати.

Создаем рабочую область

Начнем с создания правильной рабочей области в Иллюстраторе. Размеры визитки 90 на 50 мм. Цветовая модель CMYK. Блиды 3-4 мм. И если вы понятия не имеете почему, я настоятельно рекомендую к прочтению мои статьи Подготовка к печати за 10 минут, и Как сделать Флаер. В поле Number of Artboards ставьте 2. Это количество рабочих областей. В Spacing можно поставить 10. Это расстояние между рабочими областями.

Генерируем QR код

Я покажу вам два способа сверстать в визитке QR код. Неправильный, но допустимый способ. И полностью корректный. Зачем мне вообще тратить свое время на описание «неправильного способа» ? Я хочу чтобы вы имели представления о разных способах работы с графикой. К тому же, после наших манипуляций неправильный способ станет вполне допустимым.

Один из лучших сайтов по генерированию QR кода находится в первых рядах при запросе в Яндексе или Гугле. Заходите на сайт qrcoder.ru и приступайте к генерированию QR кода. На сайте можно генерировать совершенно разную информацию. Данные визитки, ссылку сайта и даже смс. Давайте заполним некоторые поля для визитки и сгенерируем QR код.

QR код готов, очень хорошо. Но есть одна проблема. Изображение абсолютно, тотально, критически не годно для печати. Но это не беда. Включаем Фотошоп, сохраняем QR код на компьютер и открываем его в Фотошопе.

Подготовка растрового QR кода к печати

Прежде всего посмотрим что у нас происходит в размерах. Image > Image Size. Как я и думал в размерах полная неразбериха. Вместо 300dpi стоит 72, что конечно не новость. Физические размеры под 20 см. Вот что нам нужно. Нам нужно 300dpi и у меня в голове очень конкретный размер для этого QR кода. 3 на 3см.

Но как менять размеры? Ведь стоит нам изменить размер в пикселях как края бар кода будут размыты. Включите Image > Mode > Bitmap. В появившемся диалоговом окне 72 меняйте на 300dpi. Так мы сходу поменяем разрешение. В цветовом режиме Bitmap поддерживаются только 2 цвета. Черный и белый. И этим он хорош для нас. Включите Image > Image Size и проставьте по 3 см в области физического размера. Галочка Resample Image должна быть включена.

Если диалоговое окно Image Size представляет для вас сложность читайте мою статью Разрешение в Фотошопе.

Меняем назад цветовое разрешение. Image > Mode > CMYK Color. В один присест это сделать не получится. Придется поменять вначале на Grayscale. Это нормально.

Работа с каналами

Теперь мы столкнулись со следующей проблемой. Размеры у нас правильные. Но в каналах беспорядок. Включите сами и убедитесь. Отпечаток QR кода присутствует на всех каналах. Значит при печати черный цвет будет напечатан 4мя красками, которые лягут друг на друга. В результате этого края могут получиться размыты, так как краска может не лечь друг на друга идеально ровно. Progressive Black конечно очень круто, но нам нужен только один канал, черный — Black.

В этом месте я хотел начать убивать лишние каналы через кривые Curves, но почему бы не поступить проще? Выберите инструмент Magic Wand Tool. В панеле настрок поставьте 1 в значении Tolerance. Кликните по черному, создав выделение.

Теперь создайте заливочный слой Layer > New Fill Layer > Solid Color Слой создается сразу с маской и вы можете сами настроить любой нужный вам цвет в диалоговом окне. Поставьте там C0M0Y0K100 в панели, преднозначенной для цветов CMYK и проверте результат в каналах. В каналах для Cyan, Yellow и Magenta должна быть белая пустая маска. Полный порядок.

Теперь удаляйте ненужный первичный слой с QR кодом оставив лишь заливочный слой с маской. Этот слой удобнее так как его цвет можно легко менять через цифры. И никаких кривых.

Сохраняйте фаил в формат PSD. Переходите в Иллюстратор и импортируйте его на визитку File > Place.

Трассировка QR кода в Иллюстраторе

Второй путь, и это правильный путь работы с QR кодом — трассировка в Иллюстраторе. Что для этого нужно сделать? Для этого нужно пропустить всю обработку в Фотошопе и сразу закинуть QR код в Иллюстраторе через команду Place. QR код импортируется огромных размеров. Не пугайтесь все правильно. Это происходит потому что графика разрешения 72dpi и под 20 см в ширину и высоту. Визитка, как вы помните в ширину всего 9см.

В иллюстратор QR код попадет в виде линкованного изображение. На панели настроек нажмите кнопку Live Trace. Изображение трассируется. Но скорее всего неправильно. Давайте настроим трассировку.


Для этого кликните по иконке настроек на той же панели. Там отключите все параметры, которые отвечают за любое сглаживание и смягчение. Нам нужны четкие ровные квадратные формы. Кликните ОК. И не забудьте поставить галочку Ignore White, иначе все белые области тоже превратятся в векторные формы и нам придется тратить время на их удаление. После того как нажмете OK возвращайтесь в панель настройки трассировки, (там же где и кнопка Live Trace) и жмите Expand, что означает «разложить» трассированное изображение на векторные формы.

Остается только покрасить получившуюся фигуру в правильный цвет и вуаля. Векторный QR код в работе.

Третий путь

Третий путь? Третий путь — сразу сгенерировать векторный QR код. Этот путь для умных людей, которые не желают тратить даже 5 секунд ни на трассировку ни на обработку. Винить их за это не нужно, ведь сервисы, генерирующие векторные QR коды действительно есть. Самый лучшей из тех, которые мне встретились: qrcode.littleidiot.be

Заходите на сайт, генерируйте код и сохраняйте либо в EPS либо в PDF.

Визитка с QR кодом?

Что же с визиткой? Она уже готова. Мне осталось лишь нанести текст инструментом Type Tool. Нарисовать задний фон инструментом Rectangle Tool. И поэксперементировать с цветами. Для заднего фона я нарисовал большой прямоугольник и залил его зеленым. Затем я скомировал его и перезалил одной из шаблонных текстур. QR код я поместил на рабочую область задней стороны визитки.

Единственную сложность так называемого дизайна вызывают белые заливочные фигуры позади надписей с информацией на задней стороне. Эти фигуры привязаны к надписям и реагируют на изменение текста. То есть грубо говоря, если я решу поменять номер телефона на более короткий, белый прямоугольник поменяет форму. Сделал я их через эффект Effect > Convent to Shape > Rectangle и панель Appearance. Но об этой панели подробнее я расскажу в следующих уроках.

Правильное сохранение в PDF

Сохраняя визитку в PDF в диалоговом окне настроек при сохранении выбираем печатный режим PDF/X-1a:2001. В разделе Marks and Bleeds ставим галочку на Trim Marks. Это добавит в фаил метки реза. Ставим галочку в Bleeds. Так Иллюстратор узнает, какое количество области за пределами рабочей области показать при сохранении фаила. На этом все.

Скачать фаилы

Как обычно можно скачать фаилы с которыми я работал. Фаилы незамысловатые. Это QR код, с которым мы работали в Фотошопе и 2 разновидности визитки в формате AI Иллюстраторе. До следующих уроков!

Скачать архив — AI, PSD и PDF фаилы.

P.S. Что делать если решил заняться спортом? Прежде всего нужно наладить спортивное питание. Основой спортивного питания являются жиросжигатели, креатин, протеин и аминокислоты.