Дизайнерский перекресток

В центре города Таллинн, около торгового центра Виру присутствует задизайненный переход. Раньше перехода не было совсем и все бегали через дорогу. Перекресток большой, народ хочет переходить со всех четырех сторон.

Чтобы удовлетворить нужны народа дорога перекрывалась для всех машин и люди бежали по своим делам крест на крест со всех сторон перехода. Затем пускали машины по одной дороге, потом пускали машины по другой дороге, потом все машины стояли и опять бежали люди.

Помню, ещё когда учился в школе, из Мэрии пришел запрос на конкурс. Суть конкурса сводилась к тому, чтобы ученики обратили внимание на проблемные места города. Наш класс снял ролик, где один из достойнейших одноклассников расхаживал по разным смрадным закоулкам города да поговаривал: вот тут плохой перекресток, и вот здесь все плохо сделано, а тут совсем неудобно для людей.

Кульминацией ролика было постановочное интервью с другим участником ролика, который якобы перебегал дорогу а ведущий его допрашивал: а почему это вы перебежали дорогу, может быть переход неудобный, поэтому? Мега сцену удалось снять с 100того раза, из за неуемного ржача обоих.

dsc_1003

Место мы выиграли второе. Участники получили плюшки. А неудобный перекресток, почему-то, сразу начали переделывать. Испугались, видимо, что мы ещё один ролик сними, а затем и постоянно критиковать все перектесртки начнем на YouTube, хотя тогда его не было.

И вот значит задизайненный переход. Четыре выхода, крест на крест. Голые бетонные стены, никакой отделки, чисто Хрущев стаил. Нормально, ходить можно. А пару лет назад его решили задизайнить. Задизайненный перекресток имеет глубокий смысл. Хотя это замечают не каждые. Нет в людях внутреннего Шерлока Холмса, который ступеньки считает да на мелочи подмечает.

dsc_1004 dsc_1007

Дизайн вещь творческая, на него надо смотреть сквозь призму аллюзий. Тут и изопов язык и Жванецкий. В каждую сторону выхода по 2 желтые полоски. Выхода 4, значит полосок 8. По 2 с каждой стороны.

На полосках изображены наши мега дома. Это наши великие достопримечательности, Отель Раддисон, Отель Олимпия, Министерство Внутренних дел и другие супер строения. На самом деле это направления. Позади зданий хитрые стрелочки. Неопытный зритель разглядит в них не более чем строительные полоски.

dsc_0998 dsc_1000 dsc_1001 dsc_1002

Отменный дизайнер сразу поймет — речь про направления. Полоска — чисто указатель. Направо пойдет, коня потеряешь (см Министерство Внутренних дел), налево пойдешь, жену найдешь (см Отель Таллинк). У каждого здания поясняющий значок. У отеля кровать — там можно поспать. У Мин Внутренних дел глобус. Здесь видимо намек на то, что в здании решаются судьбы мира.

Позади всех зданий выгоревшая желтая пустыня, и черные гранжевые развалины. У одних зданий кромка четкая качественная, у других жеско размытая и увеличенная. Здесь видимо намек на то что кроме отеля в той стороне больше ничего нет. Одни развалины, гетто и чистый фаллаут. Только отель торчит из руин.

dsc_1015

Довершает работу молния, в которую спрятаны здания. Типа все шито крыто. Даже если пойдешь в нужную сторону, все равно ничего не найти, настолько сильно все зашито, так что все концы в воду уходят.

Здания заделаны под векторную графику. На самом деле к зданиям просто применили эффект Filter > Artistic > Cutout из дефолтных фильтров Фотошопа. Ну чтож, хороший способ спрятать плохие фотографии, и, по видимому, сделать фото немного похожим на вектор…

dsc_1016

Моя учительница по эстонскому постоянно говорила про себя — Это профессиональным критицизмом. Наверное все специалисты страдают таким критицизмом. Когда разбираешься в графике, начинаешь смотреть на плакаты, картинки, на все вокруг, искать ошибки. Вещи вообще начинаешь видеть несколько по другому.

Помню, стоял я как-то у постера к фильму 2012, а там город под воду уходит на большом земляном пласте. Пока изучал город, нашел 4-6 клонов, повторений зданий, улиц, строений, повторений взрывов, одинаковый дым, огонь. То же самое с редакторами, врачами, водителями. Вроде бы уже 100 лет как ушел из Макдональдса, а до сих пор приходя в Хезбургер, Чопстик и любые другие заведения быстрого и не очень быстрого питания до сих пор смотрю: так, полы они не заливают, пыль на карнизах не протирали 4 месяца, картошка лежит 15 минут, гамбургеру 3 часа.

Что до перехода, теперь он дизайнерский. Все равно лучше чем голые бетонные стены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *