Почему ЖЖ должен умереть

Случалось ли вам возвращаться в старую мамину или бабушкину квартиру после долгого отсутствия. В свое время вы ушли в свободное плавание, пожили на разных квартирах, посмотрели мир, а теперь вернулись. А там все по старому. Та же мебель, те же обои, затхлая ванна, ковры на стенах. Одним словом — дом. Это и есть ЖЖ.

Время шло а ЖЖ не менялся. В футере отмечена версия 87. В ленте обновлений громадные списки каких-то усовершенствований. Однако визуально все как у бабушки. Древний движок, переехавший из прошлого века, табличная верстка, убогая форма ввода поста, кошмарный дизайн, запутанный интерфэйс, закопанные настройки разбросанные по разным закоулкам. Все как и 7 лет назад, когда я впервые здесь зарегистрировался.

За это время, ЖЖ остался там где и был, лишь успевая подхватывать и догонять новомодные штучки, кнопочки «нравится», разные возможности залогиниться из под mail.ru и прочую фигню. ЖЖ должен умереть. Но он не умирает, он держится на тех людях, которые слишком много вложили в свои блоги, чтобы теперь вот так просто уходить.

10 лет для ЖЖ упущенных возможностей. Возможностей, которые могли бы вывести ЖЖ в топ 1 лидеры блог сферы, но опускают его в болото мусорных сайтов, которые не понимаю что именно они делают и для чего живут. А единственная мысль, возникающая в головах его менеджмента: как срубить капусты?

ЖЖ откровенно погряз в срубе капусты. Причем в срубе её не там где надо. Все эти попытки наварить бабла на дополнительных 10-ти аватарах, на возможности редактировать верстку блога, с возможности загружать фотографии — жалки. В итоге то что 5 лет назад выдавалось за продвинутый платный аккаунт, сегодня на каждом сайте предусмотрено по умолчанию.

На самом деле все просто. Хорошие сервисы хорошие потом, что занимаются делом. Например Вконтакте делает хорошую социальную сеть. Гугл делает хорошую карту, хорошую почту, хороший блог, хороший поиск. Твиттер делает хороший микроблог. ЖЖ стоило бы наконец заняться своей первоначальной функцией — делать хороший и удобный блог для людей. Но ЖЖ занимается чем угодно, только не этим.

Можно подумать, что логика менеджмента такова: блог уже сделан, теперь надо думать как срубить капусту. За последние 7 лет ЖЖ прикрепляла различные мессенджеры, создавала русскую развлекательную версию сайта, придумала какой-то магазин, создала 100 видов различных аккаунтов, спонсорский, платный. Попыталось создать газету, фактически извлекая профит из тех, кто пока не ушел с ЖЖ. Добавляли игры, пытаясь следовать тенденциям. Но все это без толку, а почему?

Потому что ЖЖ настолько стар и убог что его нужно переписывать с нуля. Его нужно кардинально пересматривать. Весь в целом, а не кусками. ЖЖ откровенно разрознен. Один раздел такой, другой новый его сделали недавно, в третьем древние таблицы, четвертый не переведен, там совсем иная верстка. У жж нет головы, нет вектора, он убог и скоро издохнет.

Долгое время не знал что делать с блогом. С одной стороны я в друзьях у 250 человек. С другой стороны блог совершенно не тематический а просто о том да сем. Соединить блог с hronofag.ru не получается. Слишком разношерстные тематики. Даже если писать только о дизайне, все равно. Hronofag — сайт уроков. Пытался настроить кроспостинг с хронофага сюда. Но нет. Иногда душа просит что то написать. А мешать свою жизнь с постами уроков плохо.

Вчера принял стратегическое решение — переходить на Blogger от конторы Гугл. После ЖЖ блоггер оказался как глоток свежего воздуха. По нему сразу видно, 10 лет не были временем упущений. Все это время люди развивали блог. Он на столько приятен в использовании, техничен и современен, что не идет ни в какое сравнение с ЖЖ.

Начну с нуля. Буду с нуля так же собирать и новых подписчиков. Писать буду больше о дизайне, цвете, графике. Возможно часть людей перейдет от сюда в блоггер. Возможно они там уже есть. Местным френдам беспокоиться не стоит, я подумаю как наладить кросс постинг с блоггера на ЖЖ, и данному ЖЖ все же жить.

P.S. После краткого существования на Блоггере переехал на свой сервер и Вордпрес. Блоггер не плохой, но свой собственный сайт дает значительно больше возможностей контролировать блог. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *