Как сделать стили в фотошопе?

Этой статьей я открываю новый цикл заметок на сайте hronofag.ru, посвященных Стилям в Фотошопе. Что такое стили? Зачем они нужны? Что с ними можно сделать? Какие стили существуют и как их применять? На все эти вопросы можно будет найти ответы в этом цикле статей. Я так же пройдусь по каждому из эффектов стилей и разберу все основные настройки.

Что такое стили?

Стили, в целом, созданы исключительно для веб. Этакий аналог символов, только в Фотошопе. Появились стили как ответ на стили в другой, некогда конкурирующей программе Macromedia Fireworks, которая заточена исключительно под веб графику. Затем Adobe купила Macromedia и конкуренция закончилась. А стили остались.

Самое лучшее в стилях то, что они не применяются намертво, как Фильтры. Они «натягиваются» в виде своего рода «кожи» на графические элементы. Стили представляют собой живые эффекты, в которые всегда можно зайти и подкрутить настройки. Стили можно сохранять. Их даже нужно сохранять, в этом их основной смысл: создание стиля, сохранение и последущее применение ко всем однотипным объектам.

Получается аналог Appearance в Иллюстраторе, кроме того, что Styles в Фотошопе появились на лет 10-15 раньше.

Где находятся стили в Фотошопе?

Стили находятся во множестве мест, меню и панелях. Чтобы применить к слою стиль, достаточно зайти в меню Layer > Layer Style и выбрать нужный стиль. В этом же меню находятся и другие настройки стилей о которых я расскажу позже.

Другой и самый частый способ применения стилей — панель слоев Layers, которую можно открыть через Windows > Layers. Как пользоваться? Можно сделать двойной клик средней части слоя, или открыть выпадающее меню на дне панели — иконка с надписью fx. Это ещё один способ воспользоваться стилем.

Воспользоваться стилями можно и из панели стилей Style. Открыть её можно через Windows > Styles. Эта панель содержит все загруженные на данный момент стили Фотошопа. Так же через неё можно создавать новые стили. А старые удалять. Если вы никогда не работали со стилями, то у вас скорее всего в ней содержатся дефолтные стили. Эти коллекции находятся в Фотошопе по умолчанию. Дефолтные стили можно смело удалять, при необходимости вернуть их можно одним кликом из выпадающего меню в этой же панели Стилей.

Ещё один способ управлять стилями — Preset Manager. Это диалоговое окно является менеджером настроек. Не сложно догадаться что оно управляет сохраненными настройками. Например стилями. А так же кистями, фигурами, кривыми и большей частью того, что в Фотошопе можно сохранить как шаблонную настройку. Preset Manager — достаточно древнее диалоговое окно. Его преимущество перед той же панелью стилей Styles в том, что через Preset Manager можно совершать групповые операции. Например выделить группу стилей и сохранить их как единую коллекцию.

Стили содержатся во всех панелях настроек всех векторных примитивов. Например в настройках инструмента Rectangle Tool или Custom Shape Tool. Дело в том что Стили как раз и задуманы для использования вместе с этими инструментами. Поэтому они и находятся в их панелях настроек. Можно выбрать инструмент Rectangle Tool и сразу прицепить к нему стиль. Затем начать рисовать кнопочки для сайта. Для этого стили и создавались.

Как пользоваться стилями?

Стиль можно применить к чему угодно и как угодно. К векторному объекту, к растровому объекту, к шрифту, к смарт слою или к полноценной фотографии, хотя в последнем нет никакого смысла. Стили решают несколько иные задачи. В общем, стиль можно применить к совершенно любому слою, даже к слоям заливки и слоям цветокоррекции, однако к ним его можно применить только в совокупности с маской. Почему?

Слой цветокоррекции и слой заливки представляют из себя бесконечное полотно, расширяющееся во все стороны. Когда мы применяем к этим слоям маску, слой получают форму. А вместе с формой мы получаем возможность видеть стили. Аналогия — пустой слой. К нему тоже можно прицепить стили, но эффект будет виден только когда на слое появятся хоть какие-то пиксели.

Самый простой способ воспользоваться стилями: выберите инструмент Type Tool и напечатайте любой текст. Откройте Стили слоев любым из вышеописанных способов. Например из панели слоя — иконка fx. или двойной клик по слою или в меню — Layer > Layer Style. Появится диалоговое окно Стилей слоя Layer Style.

В диалоговом окне 3 области:

  • Меню стилей — левая узкая область. Здесь находится список всех стилей для слоя, а так же настройки наложения слоя и окно стилей.
  • Настройки стилей — средняя крупная область. Здесь находятся настройки для конкретного выбранного стиля.
  • Кнопки — правая узкая область. Здесь можно утвердить слой, сохранить его в стили или отменить результат настроек, а так же небольшое превью окошко, в котором виден итоговый стиль.

Выберите любой стиль, например Drop Shadow — тень, поставьте галочку в левом меню, покрутите настройки, нажмите ОК. И ваш первый стиль готов.

Панель стилей Styles

Поговорим о панели стилей Styles. Возможностей у этой панели, мягко говоря, не много. Она, по сути, красиво отображает загруженные стили, позволяя выбирать и «надевать» нужные на слои в Фотошопе. В дефолтной раскладке панель содержит стандартные стили, и белую перечеркнутую иконку — очищение от стиля Clear Style.

Дело вот в чем. Стиль надевается на слой и отображается на панели слоев. Но даже отключив все эффекты стиля, стиль не пропадает. Он просто невидим. Настройки остались, стиль остался, просто он не активен. Длинные прикрепленные списки эффектов стиля к тем слоям где стиль не нужен порой раздражают. Но очистить слой от стиля можно только выбрав из меню Clear Layer Style. Или кликнув по белой иконке с красной чертой.

В нижней части панели знакомые функции:

  • Clear Layer Style — очищает слой от всех стилей.
  • Create New Style — иконка с листиком создает новый стиль с нуля. Так же стиль можно создать просто кликнув по пустой части панели Стилей.
  • Delete Style — чтобы удалить стиль, по нему нужно щелкнуть и перетянуть на иконку с мусорным ведром.

В верхнем правом углу панели находится иконка выпадающего меню, в котором до кучи разного и полезного. Меню разделено на подгруппы по смыслу.

В первой группе единственная опция — Create New Style, она же создает новый стиль.

Во второй группе способ отображения стилей на панели. Списком, иконками, маленькими или большими.

Третья Preset Manager, которая вызывает менеджер настроек, о котором шла речь выше.

В следующей группе операции, управляющие стилями.

  • Reset Styles — возвращает стили к дефолтному состоянию
  • Save Styles — сохраняет стили панели стилей в спец фаил. Этот же фаил можно загрузить назад.
  • Load Styles — загружает стили из спец фаила. Делается это для того чтобы не перегружать стилями панель, а напротив сохранять все однотипное по фаилам.

В пятой группе находится список шаблонных стилей для фотошопа. Загрузить их в панель стилей можно просто выбрав любой из списка. Далее нажать кнопочку OK, это заменит стили панели на новые. Или Apprend — это добавит стили к имеющимся.

Последняя группа закрывает панель стилей Styles.

 

Как использовать панель Стилей?

Чтобы воспользоваться сохраненными стилями нужно создать любой слой — изображение или надпись. Слой нужно выделить, а на панели стилей кликнуть по нужному стилю.

Стили в диалоговом окне Layer Styles

Мало кто знает, но стили можно выбрать и из диалогового окна Стилей слоев. Находятся они в верхней части меню. Их легко не заметить, так как вкладка похожа на название списка, а не на один из его разделов. По сути это та же панель стилей, только встроенная в диалоговое окно Layer Styles. Ведет она себя точно так же как и панель стилей. Идентичное все, даже выпадающее меню.

 

Как добавить стили в Фотошоп

Загрузить готовые стили в Фотошоп очень просто. Во первых, весь инет наполнен подобными коллекциями стилей на все случаи жизни. Во вторых, можно создать собственные стили и сохранить их подобный фаил. Сохраняются стили в формат ASL. Чтобы загрузить стили, откройте панель стилей Style и в верхнем правом углу нажмите иконку выпадающего меню. Из меню выберите Load Styles, чтобы загрузить стили в панель. При нажатии OK стили из панели будут заменены на новые. При нажатии Apprend новые стили будут добавлены к старым.

Второй способ загрузить стили — диалоговое окно стилей слоя Layer Style в вкладке Styles. Этот раздел представляет из себя ту же панель стилей, но встроенную в это диалоговое окно. Load Styles надо опять же выбрать из выпадающего меню.

Третий способ добавить стили через панели настроек векторных инструментов. В настройках любого векторного примитива рисования есть вкладка стилей. Представляет она из себя все ту же панель стилей Styles. На этот раз она встроена в настройки векторных инструментов. Способ тот же. В верхнем правом углу кнопочка выпадающего меню в котором нужно выбрать Load Styles.

И на этом я завершу первый обобщенный разбор стилей в Фотошопе. В следующих статьях я буду описывать работу и настройки каждого стиля отдельно.

постовойФотография со скидкой