Ситуация с дизайном на постсоветском пространстве

Пожалуй, наибольшее недоумение в состоянии дизайна на постсоветском пространстве вызывает полное отсутствие хороших учителей-специалистов. Кто обучает дизайну в университетах и институтах? Кто обучает Фотошопу на курсах? Кто владеет самыми популярными сайтами по графике в рунете? Единственным пишущим дизайнером специалистом является Артемий Лебедев, да и тот пишет о чем то своем. Учебники составлять не берется.

Назовите любой сайт по фотошопу или графике, и я расскажу кто его автор, и чем занят в жизни. В жизни 90% авторов сайтов о Фотошопе заняты либо админством, либо сео, либо вебмастерингом. Похоже такова судьба обучения дизайну на постсоветском пространстве. Учителя по графике и фотошопу либо бывшие админы, а в лучшем случае бывшие фотографы, но никто не дизайнер практик.  Большинство сайтов принадлежит сеошникам, которые раскручивают их за счет переведенных материалов. Переведенные материалы это хорошо, но где статьи русских дизайнеров?

В период начала своей работы пошел на курсы по Flash. Решил освоить, да диплом небольшой получить для работодателей. Я уже слегка разбирался, но практики не имел. Пришел преподаватель, сказал что он фотограф, а флэш решил разобрать по ходу дела. Это прекрасно. Мы научились рисовать квадратик, двигать его по маршруту, разобрали пару скриптов, 3 из которых оказались не рабочими. На этом занятия кончились, диплом я получил, но данный материал я бесплатно прочитал на первых 40 страницах любого учебника. К сожалению так везде.

Пошел в местный институт по веб дизайну. На здание лишь один преподаватель имеет реальный опыт работы с графикой, версткой. Остальные теоретики, либо дизайнеры периода СССР, переехавшие в 21 век на карандашах, бумаге и клее, и не желающие с этой темы слезать. Не стоит забывать и о переучившихся админов. Фотошоп нам преподавал айтишник. Он честно сказал, что творить не умеет. Но зато он разобрался в инструментах, select выделяет, move передвигает. Осталось только разобраться зачем.

Пару лет назад начал осваивать Иллюстратор. До этого работал в Corel Draw. Еле одолел учебник от русского автора. Нудятина полнейшая, с трудом прочитал за 4 месяца. Порой автор-теоретик так и признавался: «Вот эта функция делает это, правда я не понимаю зачем и в чем смысл»? Конечно не понимает, ведь чтобы понимать нужен реальный опыт, и реальные рабочие ситуации, тогда все становится понятно, что в одной ситуации удобно пользоваться одним, а в другой другим. Настоящий прорыв произошел после усиленного курса с линды.ком, когда я запоями смотрел курсы продвинутых западных тренеров на все темы. Оказывается преподавание может быть другое, умное, глубокое, бойкое. И преподаватели оказывается могут быть практиками с 10-летним стажем, знающие все подводные камни, все нюансы. Но все это пока что на английском.

Где русскоязычные блоги о дизайне от дизайнеров и сообщества дизайнеров? Почему все русские дизайнеры сидят на западных дивиантах? Почему хорошие только западные руководства о Фотошопе о дизайне, а отечественные — страшная нудота, написанная настолько костным и академически усложненным языком, что с трудом прочитываешь пару страниц, а ещё через пару страниц понимаешь что автор технарь и просто не понимает смысл функций который описывает, так как не работал 10 лет дизайнером и не сталкивался с реальными рабочими ситуациями. Пожалуй все это одна из причин по которым я веду свой собственный сайт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *