Как сделать дождь в Фотошопе

Темой этого урока в Фотошопе является создание грамотного дождя. Я специально просмотрел выдаваемые в яндексе/гугле запросы, чтобы убедиться что в топе как обычно какой-то древний шаблонный кал. Большая часть уроков про то как создать дождь 2-мя кликами с помощью 2х эффектов и режима наложения. И вот что я хотел бы сказать по этому поводу. Да, конечно, в фотошопе можно создать дождь за пару кликов, но ни один эффект, создаваемый за пару кликов не «сядет» на фотографию. Практически ни один эффект не будет выглядеть естественно, а чтобы он так выглядел, надо постараться и создать сопутствующую атрибутику дождя.

Дождь не идет сплошным потоком как из душа. Дождь идет волнами. На одном месте его падает больше, на другом меньше, затем наоборот. Дальние объекты почти скрыты дождем. Если это гроза, вокруг не может быть светло будто в солнечный день. За счет подобных аспектов создается аура «естественности». Ощущайте в себе творца при создании подобного фотоколлажа, который, подобно художнику, учитывает всю «физику» процесса. Накинуть слой дождя поверх фотографии не трудно. Я постараюсь учесть подобные детали в ходе этого урока, и, конечно, как обычно вам будет доступен мой PDS фаил со всеми слоями и эффектами, где все можно будет посмотреть, покрутить, попробовать изменить. Но сейчас мы начинаем делать правильный дождь в Фотошопе.

Отделяем небо от земли

Я открыл найденную в гугле фотографию города, и прежде всего нам нужно разблокировать слой фотографии Layer > New > Layer from Background

Создайте черный слой заливки Layer > New Fill Layer > Solid Color и поместите его ниже фотографии. Нам нужен этот слой, чтобы видеть что происходит с небом, когда я начну создавать маску.

Какой из способов скрыть маску самый быстрый в данной ситуации? Если бы я хотел сделать все на славу, то конечно выбрал бы свой Polygonal Lasso, в ручную выделил бы все небо, сохранил бы выделение в Каналы на всякий случай, и создал бы маску с небольшим градиентом ближе к крышам зданий. Если бы я хотел сделать все побыстрее, а в этой ситуации я так и хотел, я бы воспользовался Select > Color Range, о котором вы подробно можете прочесть в моей статье о Color Range. Как он выделяет цвета, чем руководствуется, как выделить одну область а другую не выделить. Сейчас же, выберите Select > Color Range В диалоговом окне кликните по небу пипеткой. Затем выберите пипетку с плюсиком и водите по небу пока не выделите его все. И ОК при завершении.

Вы получили выделенную область, создайте маску Layer > Layer Mask > Reveal Selection И если вы не очень разбираетесь в масках, почитайте цикл моих статей Маска в Фотошопе. Теперь мы видим, небо пропало, но в нижней части неба скорее всего много мусора. И это особенно легко заметить если нажать ALT и кликнуть по иконке маски на панели слоев. Тогда изображение переходит в режим маски и мы не видим ничего кроме неё.

На этом этапе я бы посоветовал вам слегка доработать созданную маску. По крайней мере убрать очевидные ляпы. Выберите белую кисть с твердыми краями. И просто закрасьте прорехи в зданиях. Что касается дырок в небе, то кликните пипеткой по близлежащим пикселям чтобы получить максимально близкий серый цвет. Затем выберите кисть Brush Tool, но уже не с твердыми краями а максимально мягкими и закрасьте их. Другой способ — выберите инструмент Blur Tool и просто смягчите эти места. С маской можно работать точно так же как и со всем остальным. Когда закончите, нажмите ALT и опять кликните по иконке маски чтобы вернуться в обычный режим просмотра.

Встраиваем грозу

Я открываю другую фотографию с пред ураганными облаками и копирую её на рабочую область. Поместите фотографию за слой с городом. Теперь условия для дождя выглядят более чем убедительными, а мы продолжаем нашу работу.

Два способа создания Эффекта Дождя

Что такое дождь? По большей части это хаотичные светлые полоски. Чтобы создать их мы воспользуемся парой другой фильтров и режимом наложения. Вот первый способ создания дождя. Создайте новый пустой слой и залейте его серым 50% цветом с помощью Edit > Fill

Теперь превратите этот слой в умный Смарт слой через Layer > Smart Ojects > Convert to Smart Object Я хочу создать смарт слой чтобы иметь возможность записывать все эффекты, а не применять все в ведро, а затем откатывать хистори и применять опять, так как в первый раз «не получилось». Теперь, когда серый слой является Смарт слоем применим фильтры.

Примените фильтр Filter > Noise > Add Noise, на шкале примерно 30 и значение Monohrome. Этот эффект создаст достаточно сильный шум на сером слое. И так как мы работаем со Смарт слоем мой эффект записался в настройки слоя. К эффекту можно вернуться в любой момент и изменить параметры фильтра.

Теперь смажем шум применив Filter > Blur > Motion Blur. Серый слой приобретает вид полу дождя. Осталось только каким-то образом убрать серые полосы, оставив белые.

И вот для чего нам понадобятся режимы смешения. На панели слоев Layers выберите режим OverlayOverlay — разновидность контрастных режимов смешивания. Он убивает все близкие значения к 50% серому. Оставляя лишь ярко светлые и темные пиксели. В результате получаем достаточно контрастный слой дождя.

Второй способ создания дождя находится в настройках смешивания Layer > Layer Style > Blending Options Продублируйте слой с дождем Layer > Dublicatte Layer, и скройте первый вариант. Работаем со вторым. В настройках смешивания я верну режим смешивания на Normal и поиграю с настройками Blend If. Суть этих ползунков в следующем. Blend If — скрывает светлые пиксели и темные пиксели. Выберите черный ползунок и подвиньте его в сторону белого, пока черные и серые пиксели не начнут исчезать. Не трудно заметить что получившееся изображение ободрано. Это потому что Blend If не использует Anti-Alias. Нажмите ALT и кликните по черному ползунку. Вы увидите что он раздвоится и область между его двумя частями создаст плавный переход от светлых пикселей к серым.

Все что остается сделать, это поставить в режиме смешивания Screen, который ориентирован на светлые пиксели, и уничтожит все темные и темно серые. И это ещё один способ создать более реалистичный на мой взгляд дождь в программе Фотошоп. Но оставим пока первый (более драматический) вариант дождя, который мы получили с помощью Overlay и продолжим дорабатывать дождь в Фотошопе

Добавление молнии

Основная проблема этого дождя в том что он сплошной. Он совершенно одинаковый на фоне неба, на фоне домов, на фоне деревьев. В этом суть его неестественности. Я создам маску на слое с дождем Layer > Layer Mask > Reveal Selection и черной кистью с мягкими краями скрою дождь в разных местах. Теперь он «сидит» в фотографии более гармонично.

Я открыл другую фотографию с изображением молнии. Применяем Select > Color Range выбираю пипетку с плюсиком (Add to Sample) и провожу по белой части молнии. Затем повышаю захват пикселей параметром Fuzziness. Нажимаю ОК. И просто вырезаю область выделения Edit > Cut

Дублируйте вырезанную часть выше всех слоев и создайте черную прослойку Layer > New Fill Layer > Solid Color Теперь я просто удалю обычным ластиком Eraser Tool все лишние части выделенной молнии, окна домов, лишние огни. Возможно даже немного размажу её при помощи Filter > Blur > Surface Blur

Когда молния будет приведена в порядок я перенесу её на изображение города. Я так же взял обычную кисть Brush Tool с мягкими краями, выбрал белый цвет, поставил большое значение прозрачности и осветлил верхнюю часть молнии, чтобы он смотрелась естественнее. Точка, из которой ударяет молния всегда светится.

Цветокоррекция

Осталось поработать с цветом. На изначальной фотографии был день и равномерное распределение света, но в грозу, когда темная туча накрывает местность, становится темнее. Создадим цветокорректирующий слой Layer > New Adjustiments Layer > Levels Понизьте значения серого ползунка, сделав фотографию темнее. Затем создайте пустую маску. Если она была создана вместе с слоем Levels — залейте её черным цветом или инвертируйте Ctrl+I B когда маска полностью скрывает эффект слоя, начинайте постепенно приносить этот эффект мягкой белой кистью с средней степенью прозрачности. Наложите этот эффект в нижней части фотографии, в парке, так как именно там должно быть темнее в случае грозы.

Создайте заливочный слой градиента Layer > New Fill Layer > Gradient. В появившемся окне создайте градиент от белого к черному, в настройках Radial — я хочу создать затемнение по краям фотографии. Нажмите ОК а градиентной заливке задайте Multiply в режимах смешения на панели слоев.

У нас некоторое неестественное розовое свечение молнии и мы это исправим прямо сейчас. Создайте новый слой цветокоррекции  Layer > New Adjustiments Layer > Hue/Saturation над молнией. Поставьте галочку Colorize в окне Hue/Saturation и окрасьте молнию в голубоватый цвет. Конечно, вместе с молнией окрасится все небо, а нам это не нужно. Поэтому выделите ветокоррекцию (молния должна располагаться слоем ниже) и выберите Layer > Create Clippping Mask Слой с оттенком будет работать только в рамках молнии.

Создайте ещё одну цветокоррекцию  Layer > New Adjustiments Layer > Levels выше всех слоев. На этот раз без масок, общую на все слои и повысите значение светлых областей фотографии.

На этом я бы и остановился кроме одного нюанса. Наш дождь смотрится конечно не плохо, но по прежнему противоестественно. Да, мы полускрыли его в некоторых местах, и он лучше «сел» в фотографию, но это как раз противоположность тому что происходит на самом деле. Обычно, во время дождя мы плохо видим дальние объекты. Хорошо видим близкие объекты и понятно почему. Порой дальние виды могут полностью скрываться слоем дождя, через ливень не видно ни домов, ни пейзажей. Поэтому нам нужен второй дождь, и я использую тот слой с дождем на котором я демонстрировал функцию Blend If.

Я выберу этот слой, включу его, и создам скрывающую маску Layer > Layer Mask > Hide All Затем выберу большую мягкую кисть с средней степенью прозрачности Opacity и начну проявлять эффект дождя, создавая маску с видимыми частями слоя. Я принесу дополнительный дождь в дальние области фотографии, на вид города, город был бы практически не виден при таком дожде. Принесу немного на парк. Но обойду те деревья которые находятся вблизи фотографа. И не буду перегружать дождем небо. И это, друзья, пожалуй мое последнее действие в этой фотографии.

Если вам понравился мой урок кликните по кнопке Like.

Скачать PSD фаил