Как нарисовать девушку поэтапно

Новый урок для раздела рисования на актуальную тему — как нарисовать девушку? Конечно, не абы какую, а Адриану Лиму. Поэтапные шаги рисования любезно предоставила Shillien Black, ну а мне предстоит расшифровать их. Не пропустите страничку Вконтакте — Волшебство в картинках, на которой Shillien постоянно делится работами талантливых художников и рисует портреты на заказ.

Для рисования девушки в Фотошопе мы используем инструмент Кисть Brush Tool и его невидимости на панели Настроек Options. Нам так же понадобится цвет. Его мы выберем из панелей Color, понравившиеся цвета добавим в панель Swatches. Все вышеназванное можно найти в общем меню вкладке Windows > Color, Windows > Swatches и так далее.

Для рисования девушки Адрианы Лимы в Фотошопе использовались всего несколько кистей. Прежде всего Кисть с мягкими краями Soft Round и её разные размеры, Hard Round и кисть подходящая для рисования волос Round Fan Stiff Thin Bristles. Чтобы работать быстро, нужно быстро менять кисти, быстро менять размеры кисти, быстро менять степень невидимости кисти. Пользуйтесь шорткатами, меняйте величину кисти клавишами «[» и «]» Еще эффективнее менять величину кисти при помощи клавиши ALT. Выберите инструмент Кисть Brush Tool, зажмите ALT, кликните правой кнопкой мыши по рабочей поверхности и не отпуская её проведите в сторону. Размер кисти начнет интерактивно меняться. Пользуйтесь так же быстрым меню выбора кистей, оно вызывается правым кликом по рабочей поверхности.

Рисуем скетч девушки

От инструментов переходим к рисованию. Прежде всего создайте набросок или скетч. Многие рисуют скетч очень подробно, вырисовывая каждую тень. Подробность в этом деле не помешает. Чем больше вы уделите времени скетчу, тем лучше. Наш скетч не очень подробен, но достаточен чтобы расставить объекты и приступить ко второй стадии рисования. Для создания скетча выбирайте небольшую кисть 1-3 px в зависимости от величины полотна с мягкими краями.

Закрашиваем области

Наметив образ рисунка, заливаем цвета. Волосы, кожа, задний фон, блузка, стул. Двигайтесь поэтапно, чтобы создать общий образ рисунка. Работайте на разных слоях, чтобы, при столкновении областей заливок, не перерисовывать то, что уже нарисовано.

 На этом этапе рисования важно не оставить белых областей. Рисунок должен быть рассмотрен в целом. Не стоит добавлять тени, прорисовывать глаза, если половина холста ещё белая. В данном случае автор совершил легкую, но не критичную ошибку. Однако этап заливки на этом завершен.

Свет и тени

Тени — важный элемент любого изображения. Тени придают рисунку глубины и трехмерности. Благодаря грамотному свету и теням Адриана Лима выглядит реалистично. Без правильных теней наша девушка смотрелась бы плоско и мультяшно. Выбирайте исходные цвета при помощи инструмента Eyedropper Tool и делайте его темнее или светлее. Отталкиваться от исходного цвета, которым мы заливали поверхности необходимо, чтобы не сбиться с тона, если конечно это и не является вашей оригинальной задумкой.

Тени добавляются аккуратно и постепенно. Немного там, немного здесь, немного в области грудей, немного на лице, на кофте или руках. В целом, вам следует прорисовывать весь рисунок волнами, не зацикливаясь на каком-то конкретном месте. Помните о физике, если свет падает на лицо человека сверху, на каких частях его будет больше всего, какие части будут больше всего затемнены?

Прорисовка и детализация

Самое время остановиться и сосредоточить усилия на конкретных частях тела и лица. Пора заняться детализацией. Прорисовывайте отдельные элементы рисунка, но не забывайте об общем виде.

О том как прорисовывать глаза читайте в уроке Как нарисовать глаз. В целом чем больше времени вы уделите каждому элементу, тем качественнее получится конечный результат.

Не забудем и про волосы. Волосы прорисовывались специальной кистью Round Fan Stiff Thin Bristles. Эта кисть похожа на веник и идеальна для прорисовки некоторых оттеночных частей прически. Я писал о ней в начале этой статьи. Маленькие волоски прорисовываем маленькой кистью 1-2px шириной. В целом волосы должны быть полностью черные, и лишь в некоторых местах отблески других оттенков. Именно так мы и видим их в реальности.

Спустя три-четыре часа получаем финальный результат. Надеюсь этот урок был вам полезен, до следующих статей. Подписывайтесь на RSS, добавляйтесь в группы на ВКонтактеФэисбуке или Твиттере, чтобы следить за новыми статьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *