Как нарисовать глаза человека

Этим уроком мы открываем раздел «Рисование» на сайте hronofag.ru Моя девушка Shillien Black специально для урока нарисовала глаза, ну а я доступно и популярно опишу процесс отрисовки. Не пропустите страничку Вконтакте — Волшебство в картинках, на которой Shillien постоянно делится работами талантливых художников и рисует портреты на заказ. Что такое рисование? Это каторжный труд и монотонная работа. Ещё в рисовании конечно участвует талант, без него рисовать совсем сложно, но прежде всего это труд, и монотонная отрисовка различных объектов. Одними из таких объектов являются глаза. Что бы глаза выглядели более менее реалистично, а не как в мультике Симпсоны, надо соблюсти 3 важных условия.

  • Реалистичные тени, которые создают изомерию человеческого лица, похожее на настоящее.
  • Реалистичные зрачки, которые, всегда составные, с множеством крапинок и переливов.
  • Реалистичные блики, которые создают эффект падающего на глаз и отражающегося от них света.

Этот урок описывает процесс рисования глаз. Я не буду описывать инструмент Brush Tool, которым они рисовались, все его настройки, а затем рассказывать про Adobe Photoshop. Будем условно считать, что с этой частью вы уже знакомы и перейдем к глазам.

Выбор цвета для рисования глаз

Для выбора цвета вы можете пользоваться имеющимися в Фотошопе палитрами Color и Swatches. Если они не открыты у вас, найдите их в меню Windows или выберите режим Windows > Workspace > Painting. Он по умолчанию откроет все что нужно для рисования. Многие художники брезгают функционалом Фотошопа и создают собственные палитры. Оставляю это на ваш выбор. Для оперативного выбора цвета можно всегда пользоваться окошком Color Picker, который вызывается из панели Tool

Создаем легкий набросок глаз карандашом

Рисуем карандашом легкий скетч глаз маленькой кистью с твердыми краями и небольшим режимом Fill и Opacity, которые можно настроить на панели Options, при выбранном Brush Tool. Попутно создаем новый слой под первым слоем, и создаем тени более крупной кистью с низким значением Fill и Opacity. Тени должны передать рельеф лица. Не нужно создавать палитру из 10ти оттенков и рисовать разными цветами. Выберите один цвет, достаточно темный, выставите низкое значение прозрачности и рисуйте тени. С каждым мазком будет получаться более глубокая тень.

Заливка цветом и тени

Пришла пора раскрасить глаз. Наметьте примерный тон рисунка. Это не окончательная раскраска. Сейчас мы просто намечаем различные области для дальнейшей работы. Набросок готов, пришла пора детализировать то что мы нарисовали. Подчеркнуть те линии, которые уже есть, дорисовать то, чего не хватает, понемногу заливать рисунок теми цветами, которые будут в конечном варианте и углублять тени, вырисовывая рельеф лица.

Детализация

Дальнейшая работа заключается в детализации рисунка и придании ему большей реалистичности. Мы выбираем белый цвет и рисуем блики, небольшой кистью усложняем сетчатку зрачка, тонкой кистью подчеркиваем веки и закрашиваем размытые линии, создавая более четкое и детализированное изображение. Большими кистями углубляем тени, и кистями с более размытыми краями размываем их, что бы получить сглаженность. Наконец работаем над деталями, рисуем брови, ресницы и так далее. Процесс этот бесконечный и улучшать да доводить до реализма можно целый день, пока не станет неотличимо от фотографии. Важно вовремя остановиться, что бы сохранить ощущение рисованности. Конечный результат — глаза человека

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *