Зачем в Фотошопе нужен вектор?

Adobe Photoshop, как известно, программа растровая. Но несмотря на это в нем присутствуют вполне приличные инструменты работы с вектором. Что представляет из себя вектор в растровой программе? В Adobe Photoshop векторная фигура суть — контур, залитый растровой начинкой.

Таким образом с одной стороны вектор, а с другой стороны, устроен несколько иначе в отличии от векторных програм. Если вы до сих пор не использовали вектор в  Adobe Photoshop, советую немедленно начать с ним работать. Ну а если вы сомневаетесь, не уверены, стоит ли? Этим читателям я рекомендую свою заметку Зачем в Фотошопе нужен вектор?

Зачем же нужен вектор в растровой программе?

Проще спросить для чего он не нужен. Работая с графикой, я на 50% пользуюсь векторными инструментами. Создание дизайна — это не пошаговый урок. При работе с графикой постоянно экспериментируешь. То есть меняешь, возвращаешь назад, изменяешь уже сделанное. Хорошо если Фотошоп открыт на протяжении всего времени и вся работа делается за раз. Но чаще всего, работа растягивается на дни. В такой ситуации быстроменяемость и восстанавливаемость графики весьма актуальна!

Приведу конкретный пример. На нижеприведенной картинке часть сайта и графические блоки, нарисованные вектором. Я перебрал более 5-ти вариантов отрисовки форм блоков, кнопок и меню, до того как убедился в том, что последние походят лучше всего. Благодаря вектору этими блоками очень легко управлять. Их можно видоизменить, закруглить, проделывать в них дыры, увеличивать, сжимать. А главное, любые изменения можно вернуть за пару секунд, так как все необходимые векторные контуры можно хранить на одном слое.

дизайн сайта

Какая альтернатива вектору? Например инструменты выделения. Я мог бы выделить область, залить её цветом. Это отличная идея! А если захотелось увеличить? Все, потеря качества, размытые края. А если захотелось закруглить край? Работа без вектора в данном случае — это постоянные переделывания с нуля и замазывания кисточкой. Полученный таким способом объект мертв для каких-либо изменений, если конечно, эти изменения не в сторону уменьшения. С растровыми заливками так не поработаешь, если конечно заранее не знаешь что хочешь или не двигаешься по уроку, где все за тебя рассчитали. Создавать объекты в векторе намного удобнее и быстрее. При помощи функций наложения контуров можно нарисовать хоть горшок, хоть автомобиль. При этом не придется что-то криво выделять и подмазывать.

вектор в фотошопе

Пять лет назад я тренировался на уроках в одном известном форуме. В раздел выложили работу известного художника. Армия дизайнеров принялась повторять шедевр. Гражданин, нарисовавший шедевр, знал как правильно рисовать геометрические фигуры в Фотошопе. Именно поэтому он пользовался инструментом Pen Tool.

машина в фотошопе

А вот что выдала команда дизайнеров. Растравиков и их работы всегда видно за милю. Оставьте выделение для монтажных фото работ. Там где требуется ювелирная точность, вектор подходит лучше всего. Не хочу обидеть тех, кто за годы мытарства научились справляться инструментами лассо, и делать весьма качественный продукт, но работать без вектора, там, где сам здравый смысл подсказывает его использовать, все равно что научиться играть на пианино ногами. При этом играть в итоге бодро, с огоньком!авто в фотошопе авто в фотошопе

Конечно, я немного сгущаю краски и работы выбрал самые ужасные. Но что такое лассо и инструменты выделения? Прежде всего это дрожащая рука. Инструмент Lasso Tool подходит для того, чтобы обвести произвольный кусок, с целью дальнейшей обработки краев, но никак не вырезать что-то точно, качественно и мышкой. 

Оставшиеся это — Polygonal и Magnetic Lasso. Подходят для работы с большими изображениями, но если речь о небольших картинках, то даже при большом усердии получится ровно то, что получилось на картинках выше. Лассо и инструменты выделения подходят для ретуши и изоляции сложных объектов.

Насколько точно можно закруглить изображение при помощи ровной прямой линии? С помощью вектора очертить идеальный круг займет 2 секунды.

Но прежде всего, вектор в фотошопе нужен для создания гибких, не теряющих в качестве кнопок, иконок и прочих атрибутов веб-графики. И ещё раз о преимуществах вектора:

  • вектор можно увеличивать без потери качества
  • векторная заливка гибка для любых изменений через контуры, которые можно добавить на один слой.
  • идеальные округлые выделения объектов наиболее эффективно создавать через вектор
  • все векторные контуры сохраняются в палитре Path, для этого достаточно 1 раз кликнуть мышкой. Векторы сохраняются там на некоторое время даже без сохранения.
  • любой векторный контур можно преобразовать в символ и пользоваться им постоянно.

Вектор не лучше растра. Растр не лучше вектора. Просто для одних целей нужно одно, для других другое. Пожалуй все. Возражения в стиле «а я все делаю без вектора и у меня нормально выходит» не принимаются.