Онлайн Фотошоп или Pixlr Editor [часть 1]

Онлайн Фотошоп или Pixlr Editor [часть 1]

Поговорим о так называемых «онлайновых фотошопах». В первый раз я увидел один из таких «фотошопов» на неком российском домене. Причем домене исключительно странном и кривом. Я поверить не мог, что такая прогрессивная программа может быть на подобном адресе, к тому же программа английская, адрес кривой в зоне Ru, а снизу программы приделаны говно-баннеры. Разгадка пришла через нажим на меню Help. У программы оказались настоящие создатели. Уж переделать код самой программы сео ворам оказалось не под силу.

Почему сео ворам? Да потому что запрос «онлайн фотошоп» в интернете становится все популярнее. Местные сеошники стараются приобщиться к явлению воруя западный продукт, размещая его на своих говносайтах и собирая таким образом траффик с запросов. Не очень то корректное поведение. Увы, некоторым проще выдрать из кода ссылки на фаил, поместить у себя, чем просто сесть и написать хороший обзор об «онлайн фотошопе».

Онлайновый фотошоп — миф!

Перейдем к кавычкам. Почему я постоянно употребляю кавычки в выражении «онлайн фотошоп». Да потому что никаких онлайновых фотошопов не бывает. Есть только один известный мне онлайновый фотошоп и находится он по адресу www.photoshop.ru

Что представляют из себя все эти «онлайновые фотошопы» о которых идет речь? Они представляют собой онлайновые растровые редакторы с множеством разных функций. Выполнены они в модном развивающемся Google Dock ключе. В целом выглядят как нормальные оффлайновые программы. Конечно, все как один похожи на своего прародителя Adobe Photoshop. За то их и называют «онлайновые фотошопы». Надеюсь я внес ясность в этот вопрос, если он был вам неизвестен.

Pixlr Editor

Pixlr Editor — пожалуй самый популярный и многоворуемый «онлайновый фотошоп» из коллекции «фотошопов». Что же он из себя представляет? А представляет он из себя этакий добротный графический редактор с множеством возможностей. Действительно Photoshop Lite! Разрабатывает его компания Pixlr. На данный момент Pixelr Editor переведен на 13 языков, среди которых русский. Ну раз уж мой блог русский, пишу я на русском и читают меня русский, то пойдемте на русский Pixlr. Итак — онлаиновый фотошоп (:

Меню приветствие от Pixlr Editor

Первое, что мы видим, это приветливое меню, которое предлагает нам выбрать изображение для обработки. Интерфейс программы Pixlr Editor приятный, меню и опции знакомые. «Онлайновым фотошопом» прозвали не зря. Фактически один в один и уж точно не Gimp, в котором надо переучиваться думать.

Меню, как нетрудно догадаться, предлагает нам:

  • создать изображение с нуля
  • загрузить картинку из компьютера
  • открыть изображение по известной ссылке
  • скачать её из фотоальбома популярных сервисов — Facebook, Picasa и Flickr.

Впрочем, для последнего надо зарегистрироваться, что я и сделал. Заняло 2 секунды. Зато регистрация открывает небывалые просторы, можно сохранять результаты деятельности, пользоваться прикольными сервисами и даже заказывать пиццу на дом (про пиццу — это я пошутил).

Навигация в Pixlr Editor

Навигация или верстка (: Pixlr Editor проста до безобразия. Она состоит из 5-ти знакомых интуитивно областей. Меню, инструменты, опции инструментов, палитры и рабочая область.

Палитры Pixlr Editor

Их всего три. Навигатор, Слои и Журнал. Что говорить, называется даже все как в привычном фотошопе.

Навигатор — упрощенный аналог навигатора из фотошопа. Приближаешь, удаляешь. Координаты мышки на рабочей области.

Журнал - который аналог History из Фотошопа. Принцип работы тот же, настроек не имеет. Откатов в неё, впрочем, сохраняется не много. Около 15-ти по умолчанию.

Слои - упрощенный аналог слоев из фотошопа. Имеются в наличии:

  • настройки смешивания слоев, которые практически идентичны Фотошоповским.
  • настройка прозрачности
  • сами слои и добавление новых слоев
  • маски слоев, которые работают точно так же как в Фотошопе. Если на рабочей области нет выделения, то маска, по умолчанию скрывает все.

Инструменты Pixlr Editor

Инструменты Pixlr Editor устроены так же как в Adobe Photoshop. Есть палитра инструментов, а есть опции инструментов. У каждого инструмента, как не трудно догадаться, свои. Но, серьезно урезанные.

Предлагаю быстро окинуть их взглядом. То есть, разобрать. Автор (это я) предполагает, что читателя присутствуют основные навыки фотошопа и элементарные знания работы с графикой. Поэтому обзор будет поверхностным. Но, обещаю, на всякий случай, постараюсь задержаться на этой теме подольше.

Обрезка (Crop Tool)

Аналог фотошопной обрезки Crop Tool. Просто начните выделять область на фотографии и увидите сетку. Кликните дважды. То что в сеточке останется, а то, что вне, обрежется. Очень полезная фича, помогающая посылать парням свои фотографии, отрезая от них бывших. Вот и в моем примере я умело отделяю красного парня от дружного коллектива, фиксируя увлекательный ракурс.

В опциях инструмента Обрезка можно выставить конкретные размеры, или резать пропорционально 800 на 578 пикселей. Или резать пропоционально, например 1:1 или 1:10

Перемещение (Move Tool)

Аналог фотошопного инструмента Move Tool. Работает точно так же. Дополнительных настроек не имеет.

Выделение (Marquee Tool)

Аналог одноименной функции в фотошопе. Выделяет прямоугольником и окружностью. Умеет растушевывать края, то есть делать их мягкими. Что это значит? При заливке края области выделения будут мягко исчезать. Опция Рассредоточить, не что иное как обычный Anti-Alias


Лассо (Lasso Tool)

Одноименная функция из фотошопа. Присутствует свободный лассо и линейный. Все опции выделения дублируются с инструмента Выделение (Marquee Tool)

Как и в фотошопе, зажав клавиши Shift и Ctrl можно отбавлять или прибавлять области выделения к уже имеющимся. На курсоре появится плюсик или минусик.

Волшебная палочка (Wand Tool)

Инструмент автоматического выделения областей схожих по цвету. Работает точно так же как и в Фотошопе. Имеет чувствительность (толерантность). Рассредоточить и Смежные, что является ни чем иным как Anti-alias и Contiguous.  Contiguous, напомню, выделяет схожие области только в области клика. Если галочку убрать выделение будет искать эти области по всей картинке. Чтобы выделить флаг мне пришлось выставить толерантность на 13 (можно и поменьше). Ну и немного поработать зажав клавишу Shift, дополняя не включившиеся в область выделения, куски.

Карандаш Кисть и Ластик (Pencil Tool, Eraser Tool и Brush Tool)

Идентичны сородичам из фотошопа. У карандаша нет никаких настроек вовсе. А у кисти есть весьма неплохой менеджер в котором очень просто разобраться. Pixlr Editor предоставляет даже нехитрый инструмент для генерации своих кистей. Он тоже есть в менеджере кистей. В остальном настройки очень простые. Просто пощелкайте и порисуйте. Все сразу станет ясно. Ластик стирает. Можно регулировать прозрачность.

Заливка (Paint Bucket Tool)

Работает точно так же как в фотошопе. Настройки уже знакомые нам из других инструментов. Невидимость, толерантность, рассредоточить, смежные и в русском варианте настройка — Все слова. Конечно, имеются ввиду Все слои (All Laters). В локализации ошибка. Эта галчка позволяет инструменту работать сразу на всех слоях.

Градиент (Gradient)

Идентичен фотошопу. Работает точно так же. Можно регулировать прозрачность. Так же способ градиента — линейный или радиальны. Метод — отражение, повторение, грунтовка. И режимы наложения слоев. Все как в нашей старой доброй любимой программе. К тому же есть неплохой настраиватель градиентов. Сам фотошоп может позавидовать.

Штамп (Clone Tool)

Да, и он соответствует своему клону из фотошопа. Выполняет те же функции тем же способом. И настройки даже точно такие же. Похоже программой Pixlr Editor занимались уволенные обиженный сотрудники Adobe.

Замена цвета (Color Replase Tool)

Инструмент замены цвета, что характерно, заменяет цвет. И знаете что? Делает это он превосходно. Контуры находит хорошо. Подстраивается под тон картинки. На мой взгляд работает отлично. А обычный пользователь так вообще будет в восторге перекрашивая небо и куртки друзей!

Рисование (Drawing Tools)

Фактически, фигуры из фотошопа, но слегка преобразованные. Во первых не векторные. Вектора в Pixlr Editor нет. Но заместо вектора полезная фича. То, чего в Фотошопе часто не хватает для быстрой работы — контуры. Фигуры таким образом становятся похожи на векторные. Контуры по отношению к заливке выравнены по центру. Причем цвет контуров и заливок настраивается в панели Инструменты. В остальном все настройки знакомые. Больше о векторе можно узнать в моей статье Инструменты векторного рисования в Фотошопе

Следующие шесть инструментов в программе Pixlr Editor настолько похожи копируют инструменты из фотошопа, что посвящать им скрины и описания просто не имеет смысла. Так как все что можно о них сказать, это то, что они полностью копируют инструменты фотошопа. Речь идет о хорошо известных инструментах по обработке изображения Размытие, Резкость, Палец, Губка, Осветление и затемнение (Blur, Sharpen, Smudge, Sponge, Dodge, Burn Tool).

Интуитивно понятно, что инструмент Размытие - размывает, Резкость - повышает резкость, Палец - размазывает, Губка - повышает или понижает цветовое насыщение, Осветление - осветляет, а Затемнение - затемняет. Что говорить, просто посмотрите на скрин ниже, где я использовал почти все инструменты кроме Пальца. Для него не хватило мест. (:

Инструмент удаления эффекта красного глаза (Red eye reduse tool)

Инструмент удалят красный глаз. Просто наведите на центр глаза и кликните. У инструмента есть настройка толерантность. Между нами говоря Photoshop CS5 удаляет красный глаз качественнее. Но он и стоит сколько тысяч долларов!

Инструмент точечной коррекции (Spot Heal Tool)

Инструмент идентичный тому, что есть в фотошопе. Корректирует мусор, всяческие точки, пыль, если фотографию сканировали. Да и просто проблемные места. Этот инструмент генерирует область заливки на основе пикселей расположенных вокруг. Просто наведите его на небольшую точку в фотографии и клик!

Раздувание и Дисторсия (Bloat и Pinch tool)

Эти инструменты схожи с инструментами, находящимися в Фотошопе по адресу Filter > Liquify Суть их простая. Они втягивают и вытягивают. Результат на нижеприведенной фотографии моей кошки Лисы.

Текст (Type Tool)

Инструмент Текст в чем то даже удобнее своего фотошоповского собрата. Все настройки шрифта можно осуществить сразу на месте. Ноу хау!

Инструменты Пипетка, Рука и Лупа (Colorpicker, Hand и Zoom)

В очередной раз копируют своих клонов из Фотошопа. Инструмент Пипетка берет образцы цвета, Рука - перемещает изображение, а Лупа - увеличивает или уменьшает изображение. Стоит подчеркнуть, не физический размер, а только отображение на мониторе.

На этом все. В «онлайновом фотошопе» Pixlr Editor ещё много всего интересного. Мы ещё не добрались до коррекции цветов, фильтров, работы со слоями. Обо всем этом и более во второй части статьи. Экономьте время читая обзоры хронофага, потому что я потратил его за вас.

Другие части

Поделиться статьей:




Что мы ищем?

Посмотреть все