Custom Shape Tool в Фотошопе

Custom Shape Tool в Фотошопе

Вы читайте хронофаг.ру и новый обзор о так называемом инструменте Custom Shape Tool или Произвольная фигура. На деле произвольная фигура не такая уж и произвольная, а очень даже конкретная фигура. Или правильнее — целый пакет фигур. Custom Shape Tool включен в серию векторных примитивов Фотошопа. Причина, по которой я выделил его заключается в том, что Custom Shape Tool слишком объемный для описания, имеет менеджер фигур и несколько выделяется из стройного ряда окружностей да прямоугольников.

Custom Shape Tool, как и остальные векторные инструменты Фотошопа рисует заливки, заключенные в векторные контуры. Подробнее об этом я писал в своей статье: Shape Layer, Path и Fill Pixels в Фотошопе и Векторные инструменты рисования в Фотошопе. В дополнение к этой статье можно просмотреть мой видео урок о работе с Произвольной фигурой.

Произвольная фигура в Фотошопе

Прямоугольник, линия и окружность несомненно здорово. Но на этом далеко не уедешь. Часто для работы необходимы конкретные и простые векторные изображения: крестик, сердечко, треугольник, знак Стоп. В конце концов не рисовать же эти фигуры с чистого листа в векторе каждый раз? А если нужны часто? Сохранять в отдельный фаилик? Custom Shape Tool аналог символов из Иллюстратора или Корел Дро. Тех самых, которые можно сохранять в большом количестве и вызывать по надобности.

Выберите инструмент Произвольных примитивов и обратитесь в меню настроек. Там вы увидите, как общие настройки для любых фигур и инструментов вектора Фотошопа, так и индивидуальные настройки Custom Shape Tool. В выпадающем меню спрятаны все имеющиеся фигуры инструмента. По изначальным установкам там находится ряд популярных фигур по дефолту. Кроме стандартной коллекции имеются тематические коллекции на тему животных, знаков, людей и не только. Само окно менеджера работает точно так же как и все окна менеджеров Фотошопа. Например менеджер Tool Presets.

Выберите любую фигуру из менеджера и растяните её по рабочей области. Вот и все, вы научились пользоваться инструментом Произвольных примитивов. На этом я и заканчиваю свой обзор (шутка).

Обратимся к настройкам Custom Shape Tool. С краю менеджера фигур есть небольшая кнопочка, нажмите её и увидите выпадающее меню.

Настройки менеджера Custom Shape Tool

Rename Shape — переименовывает фигуру. Для этого её нужно выбрать.

Delete Shape — Удаляет фигуру. Конечно, в этом случае её тоже нужно заранее выбрать. К сожалению менеджер не позволяет осуществлять групповые удаления. Зачем нужны такие ограничения не понятно. Слава богу, Preset Manager исправляет ситуацию, но об этом позже.

Следующая группа настроек в меню, относится к настройкам вида отображения фигур. Просто пощелкайте их и вам все станет понятно.

Text only — только текст.

Small Thumbnail — маленькие иконки

Large Thumbnail — большие иконки

Small List — маленький список

Large List — большой список

Далее по списку стоит особняком Preset Manager. Это общий менеджер объединяющий в себе фигуры, кисти, контуры, градиенты, палитры, стили, паттерны и инструменты. В Preset Manager можно осуществлять массовое удаление ненужного, загружать нужное. Сохранять выборочно. Одним словом, этот менеджер объединяет в себе все фенечки и позволяет групповое редактирование.

Следующая группа настроек регулирует контакт произвольных фигур в целом. В этой группе настроек можно загружать новый контент фигур из фаилов, сохранять в фаилы. Фотошоп поддерживает специальные фаилы, которые содержат фигуры в формате SCH.

Reset Shapes — обнуляет фигуры до стандартного набора.

Load Shapes — загружает фигуры в менеджер из специального фаила, который сохраняет фигуры.

Save Shapes — создает фаил и сохраняет туда фигуры. Например, вы можете сами нарисовать свои контуры и сохранить их в пак про запас.

Replace Shapes — заменить имеющиеся фигуры, на другие фигуры из фаила.

Следующие настройки всем списком добавляют тематические фигуры по различным тематикам, таким как Музыка, Природа, Рамки, Предметы либо все фигуры сразу (All). При этом можно как добавить коллекцию к уже открытым (Append) фигурам, так и заменить.

Теперь, обсудив все настройки инструмента Custom Shape Tool вы вероятно недоумеваете: как же сделать что-то реальное? Как же сделать свою собственную фигуру, сохранить её в менеджер, а затем в фаил? Как сохранить в фаил вы поняли. Многие дизайнеры работают на подобный графический материал. Создают фигуры, делают коллекцию, например подборку узоров, иконок, контуров людей и прочее. И выкладывают в интернет за деньги или бесплатно. Поищите сами в поисковике, вы найдете уйму готовых коллекций фигур на любые темы, от животных, до сцен из кино. У меня лично подобного материала на несколько гигобайтов. Так много что я едва пересмотрел их. Итак:

Как сделать Произвольную фигуру Custom Shape в Фотошопе?

Очень просто, выберите любой векторный инструмент. Например Rounded Rectangle Tool. Нарисуйте прямоугольник.

Переключитесь в опциях векторных фигур на Subtract From Shape Area. Если вы не понимаете что это, то вам стоит прочитать мою статью Add, Subtract, Intersect и Exlude в Фотошопе.

Теперь ваш Rounded Rectangle Tool работает на вырез. Исключите из примитива крупную область справа, и изобразите подобие кнопочек слева. Затем переключитесь в тех же настройках векторных фигур на Add Shape Area и пририсуйте антенку. Несколько примитивных манипуляций, и мы получили вполне приличную стилизованную иконку телевизора. Он и станет нашей фигурой. Только не осуждайте за кривизну. Доведите фигуру до совершенства.

Конечно, все это возможно только в том случае,  если ваша векторная маска остается постоянно выделенной. Выделен должен быть не только сам слой, но и серая иконка на которой изображен телевизор. Убедитесь, что она и сейчас выделена и зайдите в Edit > Define Custom Shape. Все, фигура создана. Запасной вариант: выберите любой векторный инструмент и кликните правой кнопкой мыши по векторной фигуре. Конечно слой должен быть выделен. Из меню выберете тот же Define Custom Shape.  Теперь смотрим что менеджер фигур Custom Shape и находим там нашу фигуру.

Ну вы уже поняли что стругать таких иконок можно десятками. Сохранять в коллекции, выкладывать в нете. Одни дизайнеры делают эти фигуры, другие пользуются. Такой вот выгодный обмен. И это все что вам нужно знать об инструменте произвольных фигур Custom Shape, потому что больше знать тут просто нечего. Всего хорошего и до завтра!

Добавить комментарий