Верстка в MS Word

Зимой 2007 года устроился на должность «верстальщика оформителя» в фирму, которая  занималась переводами. Обещали работу в Иллюстраторе, а обеспечили работу в Ворде. Верстать и оформлять, как оказалось, нужно различные документы, листовки и плакаты.

По началу произошла хитрая подмена. Первые две недели я создавал документы средствами Acrobat и Illustrator. Да, вроде при чем тут Иллюстратор? Начиная карьеру хоть сколько нибудь связанную с «дизайном», я такими вопросами не задавался. Сказано Иллюстратор, значит Иллюстратор. Я как раз в нем кое-что умею делать. Работа была потоковая. За день нужно было прогнать 2-4 документа. У каждого документа был свой срок (в среднем до недели). Качество верстки никого не интересовало. Через две недели сообщили, что отныне выдавать нужно в дополнению к PDF сверстанное и в Ворде. 

Компания оказалась заложником собственных клиентов. Начиная оказывать услугу по верстве переводов ещё в середине 90-х, фирма выполняла такую работу на MS Word-e. Само собой, потом появился Адоби и конечный формат PDF. Но клиенты фирмы не хотели этот формат. Они хотели Ворд, где легко и просто самому дописать при необходимости слово, заменить строчку. Работать с PDF файлами никто не умел.

Когда я устроился туда мне сказали, что они не могли найти человека несколько месяцев. Стоило рассказать про верстку в Ворде, кандидаты тут же убегали. Честно признаться, до тех пор я и представить себе не мог, сколько всего можно сделать в Ворде и как там можно извернуться. В моем представлении Ворд всегда был программой для рефератов и легкой верстки текста, чтоб было красиво. А тут, как выяснилось, в Ворде можно даже и с вектором работать, и даже эти векторные точки править. Конечно, выдаваемые работы были жутким самопалом из серии «так не делают!!!» Но на практике так делали и все были довольны.

Долго я там не проработал, спустя 5 месяцев компанию купили, а мое место срезали. Слава богу, свой первый опыт я уже приобрел, а продолжая работать на этом месте, я просто бы потерял время. 

Вот пример того что я делал в Ворде: Пример 1, Пример 2


  • симпатишно.

  • >Понятно, все тоже самое можно и в ПДФ.
    Неа, непонятно :) На предыдущей работе я переводил каталог Canon для их русского филиала. Верстали его в PDF» (вернее, в InDesign с последующим выводом в PDF для печати в типографии). Однажды заказчик попросил посмотреть пару страниц. Я им вырезал нужное, заархивировал и отправил. Дальше была переписка, достойная анналов истории.
    — У нас на компьютерах не открывается RAR, пришлите в ZIP, пожалуйста.
    — Хорошо (перепаковал, выслал заново).
    — У нас на компьютерах нет программы для ПРОСМОТРА!!! PDF, пришлите в JPG.
    — Хорошо.

    А ты хочешь, чтобы заказчик в Acrobat (который, к слову, ещё и отдельно покупать надо, в отличие от Adobe Reader) редактировал…

    PS. А таблица жжёт :)

    • Да я понимаю что заказчики технически безграмотны.

      Когда я засылал некие работы заказчикам в пдф, я подродно рассписал что это я такое шлю, почему оно в пдф, и как посмотреть пдф. Заняло в принципе 4 строчки.

      В данной ситуации сложилось положение в котором заказчики привыкли что им давали ворд, они все это меняли если хотели, а потом на офисных принтерах печатали, так как речь шла не о профессиональных иллюстрациях, а всяких идиотский мануалах для приборов и прочей доккументации.

      В идеале заказчику вообще не надо высылать ворд. Надо сразу говорить что вот ты высылаешь профессиональный печатный формат. И тд. Надо что то менять, не вопрос, поменяем. Надо поменять что то через большое время, пожалуста, за деньги. Либо бесплатно в качестве супер дружелюбного суппорта.

      Я не представляю типографию которая примет для печати Док. Это только если сам дома печатать.

      • Ну если заказчик нормальный, то он сам знает, в чём ему нужно — в DOC, PDF или вообще в том же Кварке или InDesign :)

        А в моём случае скорее всего «внутрикорпоративные законы» тупо ограничивали права юзеров на установку ПО :(

    • Ааа, так вот, кто в RAR рассылает! ;-)

      Я считаю, что это намного более технически неграмотно, нежели отсутствие на компьютере Adobe Reader, например.

      • Использование RAR вместо ZIP позволяет снизить нагрузку на сети и ускорить время передачи сообщения. Формат распространённый, известный большинству пользователей.
        Отсутствие и WinRAR, и Adobe Reader на ПК лица, отвечающего за вёрстку каталога, куда более безграмотно — особенно учитывая, что это бесплатные программы, устанавливаемые за пару секунд (самим пользователем или админом). Более того, Adobe Reader входит в стандартную поставку ПК большинства серьёзных брендов.

        Вообще это явления примерно того же порядка, что отсутствие разводного ключа у жэковского сантехника :)

      • Почему?

        • RAR — собственнический формат, требующий установки программы понимающей этот формат.

          Де-факто ZIP является стандартом для архивов, хотя я считаю, что в случае с одним документом и его лучше избегать при рассылке, кроме отдельных специальных случаев.

  • я никогда не пакую в RAR, но справедливости ради стоит сказать, что он поддерживается всеми архиваторами, включая бесплатный 7zip (http://sourceforge.net/search/?type_of_search=soft&words=7z ).
    Файл в ворде — ничего себе, нормальный.
    У всех свои стандарты. В научном сообществе — TeX, у кого то — Word или Corel.

    • 7zip ограниченно поддерживает RAR, позволяя только извлекать из архива, но не помещать в него.

  • Респект, Вордовский документ, просто анреал!