Курсы по Flash от Baltic Computer System

Намедни отправился на Флэш курсы. Курсы давал обучающий центр Baltic Computer System, в нем когда то купил первый компьютер. Оказывается у них же есть и обучающий центр. Цена 3200 крон за 10 часов. Регистрация прямо на сайте, квитанцию присылают на электронную почту.

В квитанции очень хитрый расклад. Цена курсов 3200. Не пойми откуда скидка – 5%. Получается около 3000 крон. И тут же проценты с оборотов 18%. В итоге платить надо около 3500. Но до оплаты об этом естественно не слова.

Заблаговременно решил разузнать что дают курсы и как проводятся. Дают они сертификат, проводятся на эстонском языке. Я уже было заволновался, уж не сложно ли будет флэш и на эстонском. Но меня тут же успокоили, объяснив что если что, всегда можно устроить индивидуальный курс всего то за 700 крон в час. Я сразу успокоился и курсов перестал бояться.

Удивило расписание – вторник и среда в 9 утра. Вроде бы рабочее время. А курсы проводят в будни. Но по приходу все стало ясно. Это я один такой оказывается хожу на курсы по собственной инициативе. Остальных всех послали работодатели.

Лектор сразу признался, что по специальности фотограф. Пять лет назад он решил построить Флэш сайт. Однако мастеров по Флешу «не найти», а те что есть «тут же уезжают за картон». Так сильно отрывают с руками флэшеров. Судьба заставила учить Флэш самому. В ходе обучения сложилось впечатление, что с того раза лектор к «флэшу» не прикасался. И это видно за милю.

Но зато главное, постоянное использование комбинаций на клавиатуре. Плюс активное их внедрение в обучение. Что бы выбрать это нажми С, а чтобы вызвать это окошко нажми Контр+Аль+А, а чтобы соединить слои тройной щелочек по ескейпу.

Это особенно круто, когда комбинации с клавиатуры чуть ли не во всех операциях. Зато когда завтра все комбинации забудутся, снова ничего не знаешь. Где все это в меню и как это все называется? Комбинации — это прекрасно, когда ты практик и занимаешься делом серьезно. Необходимые комбинации учатся по ходу дела в зависимости от частоты использования той или другой примочкой. Но лектору, конечно, виднее.

На второй день начали разбирать Экшен Скрипт. Лектор-фотограф сразу сказал что это очень сложно, но самые крутые вещи можно только с ним. По программе шло 3 демонстрационных скрипта. 2 из них не работало, с одним вышло все хорошо, хоть и не у всех. Лектор стушевался и опять сказал, что все таки это очень сложно, поэтому ничего не работает. По окончанию выдали сертификат. Вот такие курсы.


  • это тупые проценты которые забирает правительсво.

    …и которые работодатель, предположительно посылающий тебя на курсы, не платит, ибо траты на развитие бизнеса.

  • так ты кроме сертификата получил какую-нибудь пользу от курсов?

    • сертификат — самое ценное в этих курсах (:
      а остальное, да все это может любой почитать в учебнике.
      Просто надо хоть что то иметь, хоть какие то курсы, какие то бумажки. Это всегда плюс.

  • по мне так лучще взять книжку и в удобное время пройти по всем нужным пунктам :)

    • естественно!
      но мне бумага нужна была. Я ради неё только ходил.

  • Спасибо, догадывался о курсах подобного рода. Есть ещё маленькая надежда, что просто не повезло с лектором?

    • Отвечаю вам спустя сто лет, став в этой области профессионалом.
      Нет. нет такой надежды. В эстонии и на постсоветском пространстве образование в сфере дизайн/инфотехнологии делится на 2 вида:

      1) Бабушки искусствоведы, переехавшие в 21 век на циркулях и кистях.
      2) Бывшие админы которые «разобрались», знают как что где делать, но делать толком не могут, так как нет вкуса.

      • Спасибо за ответ. У меня такое же впечатление складывается, к сожалению.

        • О ПЕРСПЕКТИВАХ РУССКИХ В ЭСТОНИИ

          Забавно, ответил спустя всего 3 года. Но тогда не заметил ваш комментарий а сейчас пересматривал темы, чтобы найти достойные, которые можно на другой блог перетащить.